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Produtor de Itapipoca conta como o Sebrae ajudou no cultivo de mandioca

Com a ajuda e orientação certas, ele consegui se transformar em um produtor de sucesso em seu município
Por Ana Lúcia Machado
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É do conhecimento da sociedade em geral que o Sebrae é o grande parceiro do empreendedor brasileiro. Mas afinal, o que o Sebrae faz? Ninguém melhor para responder esta pergunta do que os próprios empreendedores beneficiados pelas ações da instituição. Esta é a premissa da série “O que o Sebrae Faz”, criada pelo Sebrae/CE para falar um pouco mais sobre o trabalho desenvolvido em prol dos pequenos negócios do estado do Ceará.

A série traz histórias de empreendedores como a do Seu Antonio Aguiar que descobriu, com a ajuda do Sebrae, o que plantar nas suas terras para ter boa produtividade, apesar da aridez do solo.

Para onde se olhava, nas terras do seu Antonio Aguiar, no sertão do município de Itapipoca, a paisagem era a mesma: clima tropical, quente com baixo volume de chuva. Mas, há muito essa situação, que poderia parecer desfavorável a qualquer produtor, deixou de preocupar o seu Antonio. Dono de vastas extensões de terra, ele chegou a um momento em que precisar descobrir o que fazer com os seus hectares. E foi aí que entrou o Sebrae. Procurado por um técnico, ele conseguiu, com a ajuda e orientação certas, se transformar em um respeitado mandiocultor do município.

Seguindo as orientações, ele insistiu no plantio da mandioca, escolhida a melhor alternativa de plantio.

-Meu maior interesse no plantio da mandioca foram as muitas vantagens que ela oferece. Além de ser uma raiz que é totalmente aproveitável, o seu cultivo não precisa de muita água. Chove pouco nessa parte do município, o que não atrapalha em nada a minha produção. Mesmo com um inverno ruim e irregular, posso colher aqui mais de 100 toneladas de mandioca”, assegura.

Ele considera, também, que a sugestão do Sebrae foi a escolha perfeita para suas terras. “O solo é bem favorável a esse cultivo, o que ajuda na qualidade do produto”. Rica em amidos, a mandioca é, realmente, um dos alimentos de maior consumo no mundo. É literalmente um alimento raiz, pois se adequa com facilidade a vários ambientes e solos. Além do que, ela oferece várias possibilidades de preparos e pode servir, ainda, como base de alimentação das famílias menos favorecidas. Antonio Aguiar, mandiocultor

Além da importância no cardápio das populações em geral, na falta do milho ou soja para a alimentação do gado, a mandioca acaba sendo uma substituta à altura, porque oferece a energia necessária para os animais.

Percorrendo, com orgulho, a vasta plantação que possui hoje, ele ressalta que, para ter sucesso na sua área, é preciso investir em coisas simples, fáceis de manejo. “E foi o que eu fiz, orientado pelo Sebrae”, lembra. E faz questão de dar um último conselho. “Com a minha experiência, posso assegurar que nada é impossível, quando se quer, de verdade”, conclui

Sebrae 50+50

A série “O que o Sebrae faz? integra a programação do Sebrae 50+50, que celebra os 50 anos de existência do Sebrae, comemorados em 2022. A iniciativa enfatiza os três pilares de atuação da instituição: promover a cultura empreendedora, aprimorar a gestão empresarial e desenvolver um ambiente de negócios saudável e inovador para os pequenos negócios no Brasil. Passado, presente e futuro estão em foco, mostrando a evolução desde a fundação em 1972 até os dias de hoje, com um olhar também para os novos desafios que virão para o empreendedorismo no país.

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