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Sebrae/CE realiza pesquisa sobre cultura alimentar e tradições no território da Ibiapaba

O Projeto irá oferecer suporte para a estruturação da experiência gastronômica no destino Rota dos Mirantes da Ibiapaba
Por Redação
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Com o objetivo de reposicionar a Ibiapaba como destino gastronômico, o Escritório Regional do Sebrae/CE na Região, está investindo no Projeto “Qualifica Gastronomia Ibiapaba”. A iniciativa, voltada para o fortalecimento dos pequenos negócios do segmento de alimentação fora do lar, está direcionada para Microempreendedores Individuais (MEI) e Micro e Pequenas Empresas (MPE), formalizadas, ou seja, com CNPJ, e orientá-las sobre estratégias e ferramentas que possam ajudar esses negócios, a se prepararem para as novas demandas de mercado, e consequentemente, na alavancagem de seus negócios.

O projeto “Qualifica Gastronomia Ibiapaba”, é uma iniciativa que tem como propósito investigar e valorizar a cultura alimentar da Serra da Ibiapaba, levando em consideração que cada prato e seus insumos carregam narrativas ricas, que conectam gerações e são ponto para o fortalecimento do destino turístico e estímulo a novos negócios.

Veja os encontros realizados nos vários municípios:

Tianguá
Ipu
Viçosa do Ceará
Ubajara

Os encontros contaram com a participação do poder público, iniciativa privada e terceiro setor, que procuraram conhecer a cultura alimentar de cada município, promovendo ações estratégicas que contribuam para o fortalecimento e qualificação do setor de alimentação fora do lar, visando potencializar o turismo gastronômico como importante indutor do turismo regional.

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Com o apoio das prefeituras municipais das cidades participantes, do Instituto Federal Campus Ubajara -através do curso de Gastronomia-, das associações de bares e restaurantes e de diversas outras instituições da sociedade civil organizada, o projeto visa elevar o nível de qualidade dos estabelecimentos e dos serviços gastronômicos oferecidos.

AÇÕES

Dentre as principais ações, o projeto prevê capacitações técnicas, o fortalecimento de políticas públicas ligadas ao setor, cooperação entre atores da cadeia produtiva, promoção e comercialização dos produtos regionais, sustentabilidade nas operações, valorização da identidade gastronômica territorial e fomento ao turismo gastronômico como indutor econômico da Região.

Assim, o “Qualifica Gastronomia Ibiapaba” consolida-se como um impulsionador estratégico do turismo gastronômico regional, destacando a gastronomia local como um diferencial competitivo e um elemento central para o desenvolvimento econômico sustentável da Serra da Ibiapaba.

Dentre as ações que a iniciativa oferece estão capacitações em marketing, gestão com foco em monitoramento de indicadores, atendimento, melhoria dos processos e, ainda, incentivo ao desenvolvimento de novos produtos.

-Queremos fortalecer a nossa identidade gastronômica e preparar os pequenos negócios do segmento para as adversidades do mercado e para que possam se tornar cada vez mais competitivos. Além disso, o programa desenvolve ações focadas na valorização da cultura alimentar do território da Ibiapaba”, explica a analista do Sebrae na Região, Johnw Mágulas.

Nesse ano, o projeto “Qualifica Gastronomia” irá oferecer suporte para a estruturação da experiência gastronômica no destino Rota dos Mirantes da Ibiapaba, e, ainda, apoiar a realização de eventos gastronômicos na região, com a capacitação das empresas participantes.