ASN CE Atualização
Compartilhe

XVI Festival do Queijo de Jaguaribe celebrando a tradição cearense

Na programação, que segue até sábado, constam cursos gratuitos para o setor agropecuário e seminários técnicos sobre bovinocultura leiteira
Por Redação
ASN CE Atualização
Compartilhe

Até o próximo sábado, 12/07, a cidade de Jaguaribe, conhecida como o berço dos melhores queijos coalho do estado do Ceará e Região, realiza um dos eventos mais tradicionais: o XVI Festival do Queijo de Jaguaribe, no Parque de Exposições Deputado Francisco Monte e que, nesta edição, espera receber cinco mil visitantes. Mais que um festival, a iniciativa celebra a tradição e o sabor do queijo coalho, além de valorizar a cultura ligada ao produto que é típico do Ceará, além de fomentar o desenvolvimento econômico e social da região. O evento também busca promover a inovação na produção de queijo coalho e fortalecer a identidade cultural do Vale do Jaguaribe, já que esse tipo de queijo é um dos produtos que caracterizam a Gastronomia cearense.

No Ceará, o produto está entre as iguarias típicas da culinária local, podendo ser consumido fresco, assado ou como ingrediente em diversos pratos regionais. Com o seu processo de fabricação baseado na coagulação do leite e na prensagem da massa, numa forma simples de produção, a indústria do queijo artesanal no Ceará tem destaque no agronegócio local.

Este ano, o Festival contará com diversas atrações, incluindo o desafio de bater o recorde do maior queijo coalho. Jaguaribe está na disputa pelo maior queijo coalho já produzidoSerão realizados, ainda, durante o evento, concursos para eleger os melhores queijos e outros produtos lácteos. Isso, sem falar na feira que reunirá produtores de leite e queijo do Ceará e estados vizinhos, oferecendo oportunidades para ampliação dos negócios e facilitando o contato com outros produtores. A Região processa mais de 80 mil litros de leite diariamente, sendo que 90% desse volume é destinado à produção do queijo coalho.

Da programação do Festival, constam, ainda, cursos gratuitos sobre temas relevantes para o setor agropecuário, oferecidos pela Prefeitura, Sistema FAEC/Senar, Sebrae/CE e Sindicato rural de Jaguaribe, além de seminários técnicos sobre bovinocultura leiteira e agroindústria de laticínios, com foco em temas como nutrição de bovinos, qualidade do leite e eficiência na produção. Para valorizar outros produtos regionais, os artesãos locais terão espaço para mostrar seus trabalhos além de shows musicais, com destaque para artistas locais e regionais. O 16º Festival do Queijo de Jaguaribe é uma realização do Sebrae Ceará, por meio do seu Escritório Regional Vale do Jaguaribe, reforçando o compromisso da instituição com o desenvolvimento econômico e a valorização das tradições locais.