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Um novo capítulo para a Rota Verde do Café do Maciço de Baturité

A Rota é como uma chave-mestra capaz de abrir os caminhos para o desenvolvimento territorial sustentável da Região do Maciço de Baturité
Por Redação
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Mosteiro dos Jesuítas

Completando dez anos, a Rota Verde do Café é um roteiro turístico no Maciço de Baturité, que celebra a história e a cultura do café na região, oferecendo experiências como visitas a sítios de produção, museus ferroviários e mosteiros, além de paisagens naturais e uma culinária local que tem o café como presença permanente nos cardápios.

Esta semana, o Escritório do Sebrae/CE no Macilo de Baturité comemorou o acolhimento de novos equipamentos turísticos que, agora, passam a integrar, oficialmente, a Rota Verde do Café. São eles: “Chalé Nosso sítio”, “Estância Monte Horebe”, “Parque das Trilhas”, e “Sítio Veredas de Humaitá”. Com as novas adesões, os integrantes da Rota passaram a planejar o Reposicionamento Estratégico do roteiro, marcando o ponto de partida de um novo ciclo de fortalecimento de identidade territorial do roteiro que passa a contar com nove equipamentos. A Rota Verde do Café do Maciço de Baturité já contava com a participação do “Museu da Estação Ferroviária de Baturité”, “Mosteiro dos Jesuítas”, “Sítio Águas Finas”, “Sítio São Roque” e “Sítio São Luís”.

-Mais que uma Rota, somos um movimento vivo, que une pessoas, negócios e propósitos em torno de um turismo mais forte e sustentável para toda a região do Maciço”, ressaltam os integrantes do roteiro.

ROTA VERDE DO CAFÉ

Englobando os municípios de Guaramiranga, Pacoti, Baturité e Mulungu, todos na Área de Preservação Ambiental (APA) da Serra de Baturité, o roteiro, apoiado pelo Sebrae/CE , busca integrar a história do café à preservação ambiental e ao desenvolvimento sustentável da região. Dentre os atrativos do roteiro, que fica a cerca de 100 quilômetros de Fortaleza, muito próximo, portanto, da capital, é possível conhecer, de perto, o processo de cultivo do café, desde o plantio, secagem, moagem até ele ir parar na xícara, encantando o paladar dos visitantes. Outros atrativos são os casarões centenários que contam a história de seus antepassados que iniciaram o cultivo do café que contribuiu, diretamente, para o desenvolvimento econômico da Região.

O café cultivado na Serra de Baturité tem um diferencial: ao invés de plantado ao sol e borrifado com inseticidas, ele nasce à sombra das ingazeiras, árvores de grande porte, que fornecem sombra para os cafezais, criando um microclima ideal para o cultivo do café sombreado. A região é conhecida, também, pela produção de café arábica de alta qualidade, cultivado de forma agroflorestal e sustentável, com foco na preservação ambiental e valorização cultural e cujas plantações podem ser visitadas com guias treinados.

Nas visitas às áreas de produção, o turista pode experimentar os cafés especiais, pratos típicos e produtos locais, como o pão caseiro e a ricota, em cafeterias e restaurantes, além de apreciar belezas naturais como quedas d’água, trilhas ecológicas e o Vale da Biodiversidade.

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SERVIÇO:

A Rota Verde do Café está localizada a cerca de 100 km de Fortaleza, com acessos pelas rodovias BR-020 e CE-253, CE-065 ou CE-060.