Com a presença do diretor superintendente do Sebrae/CE Joaquim Cartaxo e a equipe do Escritório Regional Oeste, Turismo, gastronomia e inovação se uniram na Praia de Icaraizinho de Amontada, no lançamento do Projeto Quintais Gastronômicos.
Nas belíssimas praias de Amontada, quintais que antes eram apenas espaços familiares vêm se transformando em locais onde a gastronomia ganha vida. Mulheres apaixonadas por cozinhar têm aberto suas portas, proporcionando aos clientes uma experiência única, onde o frescor dos ingredientes e o toque caseiro se destacam.
A ideia, que começou reunindo as mulheres da região e os sabores que elas cultivam em seus quintais, acabou virando um projeto que mistura gostos peculiares e histórias de mulheres que fazem a diferença em suas comunidades, transformando seus quintais em verdadeiros restaurantes especializados em frutos do mar e comida regional.
Em um cenário onde o empreendedorismo feminino vem ganhando força com uma mistura de paixão pela culinária e o desejo de empreender, essas visionárias vêm conquistando paladares e desafiando as convenções
O Sebrae/CE, reconhecendo o potencial das empreendedoras, através do Escritório Regional do Sebrae/CE de Itapipoca/Litoral Oeste, e a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Amontada, desenvolveram um programa de consultoria, que oferece suporte personalizado, abordando desde a gestão financeira, técnicas de atendimento, adequação as legislações pertinentes ao segmento, boas práticas na manipulação de alimentos e até estratégias de marketing.
Luana Maura, técnica do Sebrae, destacou a importância de apoiar mulheres empreendedoras. “Nosso objetivo é fornecer ferramentas e conhecimentos práticos para que essas mulheres possam alcançar seus objetivos e impulsionar o desenvolvimento de seus negócios”, afirma Luana.
Parceria Estratégica
Dona Denise, por exemplo, é uma dessas empreendedoras. Começou seu negócio em 2018, servindo pratos com a especialidade em frutos do mar em sua casa. O que iniciou como uma paixão pela cozinha logo se transformou em um empreendimento promissor, além do restaurante, a família também oferece hospedagem domiciliar e passeio de barco.
Além de melhorias operacionais, a consultoria do Sebrae têm capacitado as empreendedoras a enfrentar desafios comuns no setor, como a sazonalidade de alguns frutos do mar e a gestão de fornecedores. A implementação de práticas sustentáveis também tem sido um foco, visando não apenas a qualidade dos produtos, mas também a responsabilidade ambiental.
Essas mulheres, além de empreendedoras, são agentes de mudança em suas comunidades. Através dessa parceria têm, não só fortalecido seus negócios, mas também contribuído para o desenvolvimento econômico local.
Empreendimentos:
Bistrô Caatinga-Tucuns
Restaurante Dona Jô-Praia da Moitas
Point La na Barra-Praia da Moitas
Restaurante Fundo de Quintal-Praia da Caetanos
Camping Lumiar-Praia da Caetanos
Restaurante Comida com Afeto-Praia da Icaraí de Amontada
Restaurante Flor do Mar Praia da Icaraí de Amontada