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Vai até sábado, em Barreira, a II Cajutec – feira que é a cara da Economia do município

A Feira reúne programação técnica, a participação de 50 pequenos negócios, cozinha show e concurso gastronômico
Por Redação
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O Escritório Regional do Sebrae/CE no Maciço de Baturité e a Prefeitura de Barreira promovem, até sábado, a II edição da Cajutec-Caju Tecnologia, evento que a foca no desenvolvimento de novas tecnologias para o avanço da cajucultura local.

Segundo a articuladora Regional do Sebrae/CE Fabiana Gizeli, a Feira, que congrega programação técnica, a participação de 50 pequenos negócios, cozinha show e concurso gastronômico “tem como objetivo promover, a partir do incentivo aos novos conhecimentos e inovações, o fomento às cadeias produtivas do agronegócio”.

Nesta edição, a Cajutec conta com uma programação intensa e de livre acesso. Podem participar das oficinas e palestras empreendedores, produtores, exportadores, técnicos, pesquisadores e estudantes universitários.

Pensando em agregar ainda mais conhecimentos sobre a sustentabilidade na cajucultura, Mariângela da Silva e Maria Eulália Costa, gestoras ambientais da Semace, falarão sobre licenciamento ambiental com foco nas indústrias de beneficiamento de castanha de caju.

Também será realizada palestra sobre “O Potencial do pedúnculo do caju para gastronomia”, ministrada pelo diretor do Instituto Caju Brasi, Maurício Flair.

Na área da Cozinha Show, onde fica o setor de Alimentação e Agricultura familiar, a programação prevê uma “Aula show” conduzida pelo chefe Gerson Eduardo Bezerra sobre a elaboração de pastas e patês para aproveitamento de castanhas quebradas e fora de padrão para uso na gastronomia.

E um Concurso Gastronômico diferente vai apresentar o melhor prato a base de subprodutos da Indústria do caju. A ideia é apresentar soluções deliciosas, reforçando a importância de gerar mais renda sem perda da qualidade. Pelo menos onze novos produtos foram agregados aos menus dos restaurantes do município, graças a essa iniciativa. Pratos como Ceviche de caju; – Coxinha com recheio de carne de caju e molho especial; – Moqueca de caju; – Escondidinho de carne de caju e arroz de Brócolis e castanha; – Espaguete ao pesto com camarão e pedaços de castanha; – Estrogonofe de frango ao molho de castanha, arroz de castanha e carne de caju e salada; – Cozido suíno com caju, farofa de cuscuz com castanha e baião; – Filé de tilápia na crosta de castanha, salada de feijão e caju e vinagrete; – Sushi Hot Especial do Chef com carne, castanha e crisp de caju; – Bolo de farinha de castanha com cobertura especial e Brownie de travessa com geleia e castanha de caju.

Houve, também, outras oportunidades para a temática da cajucultura como práticas de campo e oficinas ministradas por diversos parceiros (Embrapa, Banco do Nordeste, Faec, Senar, Sindicato Rural, Ematerce, SDA e Caeira Canta Galo).

BARREIRA

O Município se destaca pela revitalização e fortalecimento da Cultura do caju. Entende-se que não existe geração de valor sem pensar em nosso impacto no mundo. Ou seja, as ações no evento se baseiam em decisões estratégicas e na atuação tendo como um dos objetivos o desenvolvimento sustentável. Barreira tem 282 empresas que beneficiam e processam alimentos. É a cidade que mais beneficia frutas do Nordeste, segundo o Data Sebrae

Com esse foco e com esforços do Sebrae/CE, Prefeitura e parceiros, foi possível sensibilizar o setor de serviços de alimentação de Barreira e as fábricas de beneficiamento de castanhas de caju a se integrarem ao evento, em busca de uma cajucultura mais amiga do meio ambiente.

É o que resume bem a Prefeita de Barreira, Maria Auxiliadora Bezerra Fechine, acerca da importância de priorizar a sustentabilidade na Cajucultura. “Queremos trazer essas novas tecnologias sustentáveis para que o nosso produtor rural invista mais e com maior rentabilidade e não desista da cultura, que é a base da nossa economia, como município, e da nossa tradição como barreirenses”, ressalta.

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