-
Entre os dias 1 e 4 de setembro de 2024, São Luis do Maranhão foi palco de um dos eventos mais aguardados do setor de laticínios: o XVIII ENEL. Nesta edição, o encontro focou na troca de conhecimentos, divulgação de novas tecnologias, promoção de práticas sustentáveis e inovação para fortalecer a indústria de laticínios locais.
CONCURSO
Considerado o ponto alto do Enel, o tradicional Concurso de Produtos Lácteos do Nordeste voltou a movimentar o Encontro. Este ano, o concurso contou com a participação de 129 produtores de laticínios de todo o Nordeste, competindo em categorias como queijos, requeijões, iogurtes e outros derivados do leite.
Para garantir uma ampla representatividade das regiões cearenses, o Sebrae Ceará organizou uma caravana que levou produtores do Sertão Central, Centro-Sul e Vale do Jaguaribe para o evento. No concurso, os produtores do Sertão Central obtiveram resultados notáveis: o queijo coalho do “VG Laticínios” e o da “Queijaria Mendes” conquistaram medalhas de prata, enquanto a COOOPERASC recebeu uma medalha de prata com seu Requeijão Cremoso” Terra Conquistada” e uma medalha de bronze com o Queijo Coalho “Terra Conquistada”.
Dois dos produtos premiados trazem a marca “Terra Conquistada”- COOOPERASC, produzidos pelo Movimento dos Trabalhadores/as Rurais Sem Terra (MST) e apoiada pelo Sebrae/CE que auxiliou na implantação das agroindústrias, do ponto de vista técnico e comercial, além de ter ministrado consultorias gerenciais e tecnológicas. A própria marca “Terra Conquistada” foi desenvolvida com o apoio das consultorias do Sebraetec.
A nova marca é recente e foi lançada já com uma boa diversidade de produtos, vindas de agroindustriais de cooperativas de assentados rurais do Estado, oferecendo além queijos, polpas de frutas integral de variados sabores, castanhas de caju salgada e natural, carne em diferentes cortes de ovinos e caprinos, leite integral, nata com sal, queijo, requeijão, mel de abelha, derivados da mandioca, dentre outros.
OUTRA PREMIAÇÃO
O Escritório do Sebrae/CE na Região Centro Sul do Ceará foi representado no ENEL 2024 pelo “Laticínio Christus AD”, do município de Quixelô, que participou do Programa Agronordeste e recentemente conseguiu o selo de inspeção estadual, o que possibilitou a participação no concurso. O Laticínio Christus AD participou do concurso com o produto “mussarela processada”, que foi agraciada com o selo bronze no concurso, concorrendo com produtos da mesma categoria, vindos de todo o Nordeste.
Esse resultado trouxe o fortalecimento da cadeia produtiva do leite na Região Centro Sul que é um dos objetivos priorizados na estratégia do Escritório Regional do Sebrae/CE na Região. Que, assim, busca trabalhar todos os elos da cadeia produtivas sendo, uma delas, as agroindústrias que participam diretamente no beneficiamento e agregação de valor do leite e seus derivados, e desta forma a participação de eventos do porte do ENEL, possibilita a troca de conhecimentos, promoção dos produtos da região, e reconhecimento de sua qualidade.
CARAVANA DE LIMOEIRO
E no concurso de laticínios, mais uma vez, a Caravana do Vale do Jaguaribe com 15 participantes, entre técnicos, produtores de leite e laticínios fez história. Foram premiados:
1. Queijaria do Ton: Jaguaribe
Queijo Coalho – Medalha de Prata
2. Laticínio Casa Grande: Jaguaribe
Queijo Coalho – Medalha de Prata
3. Queijaria Mateus: Jaguaribara
Manteiga da terra – Bronze
Queijo Coalho – Prata
Queijo Bola – Medalha de Ouro
4. Laticínio Rio Jaguaribe: Jaguaribe
Manteiga da Terra – Medalha de Prata
Queijo Coalho – Ouro – e ganhou, ainda, a Seleção de Melhor Queijista, onde foram selecionados os 11 Melhores produtos inscritos no concurso.
5. Queijaria Dona Vita: Limoeiro do Norte
Queijo Vita – Medalha de Prata
Queijo Raclete – Medalha de Ouro e ganhou, ainda, a Seleção de Melhor Queijista, entre os 11 melhores produtos do concurso.
PROGRAMAÇÃO ENEL
O ENEL, promovido pelo Sebrae, é conhecido por reunir especialistas e entusiastas do setor de laticínios em um ambiente de troca de conhecimento, inovação e networking. Este ano, o evento teve uma programação repleta de palestras, workshops e painéis de discussão sobre as últimas tendências em produção, tecnologia e sustentabilidade no setor. Entre os temas de destaque:
-Inovações em produção de queijos: Com palestras de mestres queijeiros e técnicos, abordando desde as técnicas tradicionais até as mais avançadas inovações em processos de maturação e produção.
-Tecnologia e sustentabilidade na produção de leite: Discussões sobre como o uso de novas tecnologias pode aumentar a eficiência produtiva e ao mesmo tempo reduzir o impacto ambiental.
-Planejamento financeiro e acesso a subsídios: Palestras de profissionais e consultores da área para instruir sobre gestão e riscos presentes dentro de uma queijaria, incentivando a agricultura e pecuária da região.
-Inovações em produção de queijos: Com palestras de mestres queijeiros e técnicos, abordando desde as técnicas tradicionais até as mais avançadas inovações em processos de maturação e produção.
-Tecnologia e sustentabilidade na produção de leite: Discussões sobre como o uso de novas tecnologias pode aumentar a eficiência produtiva e ao mesmo tempo reduzir o impacto ambiental.
-Planejamento financeiro e acesso a subsídios: Palestras de profissionais e consultores da área para instruir sobre gestão e riscos presentes dentro de uma queijaria, incentivando a agricultura e pecuária da região.