O encontro discutiu desafios e oportunidades do segmento, marcando o início de uma parceria estratégica entre a academia e a iniciativa privada. Um dos problemas apresentados foi a dificuldade em projetar a colheita de determinadas culturas, resultando em produção acima ou abaixo do negociado e causando prejuízos ou dificuldades no cumprimento de contratos.
A solução proposta foi o uso de visão computacional para mapeamento e contagem do estágio floral com a aplicação de inteligência artificial (IA). Professores e alunos da UFC e do IFCE estão à frente deste projeto, que já está em andamento. Embora os detalhes da pesquisa ainda não possam ser divulgados publicamente, os resultados preliminares são esperados para os próximos seis meses.
“Capturamos mais de mil fotografias da produção, com o apoio dos colaboradores da Frutacor, e marcamos todos os estágios florais nas imagens. Isso nos permite criar um banco de dados robusto para a IA. Nosso objetivo é desenvolver um algoritmo de inteligência artificial supervisionado que possa contabilizar e definir os estágios de desenvolvimento das flores, contribuindo para um planejamento e gestão mais eficientes da produção,” comenta Davidson Alves Nunes, professor do IFCE e doutorando da UFC, que utilizará este projeto como base para sua tese de doutorado, sob a coorientação do Professor Daniello Gonçalves Gomes e orientação do Professor Dr. João Bosco Ferreira Filho.
Marta Inês Nunes Nepomuceno, representante da Frutacor, também enfatizou a relevância dessa colaboração. “Gostaria de enaltecer dois pontos principais. Primeiro, a importância de levar o conhecimento acadêmico diretamente ao campo e ao produtor rural. Essa interação é crucial para o crescimento e desenvolvimento do Agronegócio.
GRUPO DE ESTUDO
Um destaque adicional da iniciativa foi a criação de um grupo de estudo em agro informática, envolvendo a participação de alunos da UFC-Russas e do IFCE-Jaguaruana. Este grupo promete impulsionar ainda mais a inovação no setor, fomentando o empreendedorismo e a sustentabilidade na fruticultura regional.
Com foco na responsabilidade social, esta colaboração entre academia e indústria busca encontrar soluções inovadoras para desafios locais, promovendo o desenvolvimento econômico sustentável no Vale do Jaguaribe.
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