Foto Jornal O Povo-Coluna “Papo de Negócio”
Depois de conquistar prêmios internacionais, os produtores de cachaça de alambique de Viçosa do Ceará avançam na comercialização para além da Ibiapaba e chegam às gôndolas dos grandes players do mercado de Fortaleza como Mercadinho São Luiz, Pinheiro e Super Lagoa.
O avanço dos pontos de comercialização aconteceu graças à APCVIC- Associação Amigos Produtores de Cachaça Superior de Viçosa do Ceará que congrega as 10 marcas mais conhecidas da cidade. Nesses estabelecimentos, é fácil encontrar os produtos: eles estão reunidos em gôndolas identificadas como “Cachaças de Viçosa”.
O aumento da visibilidade das cachaças da cidade serrana da Ibiapaba acontece dois anos depois da fundação da Associação e já contabiliza mais de 20.000 garrafas comercializadas em redes de supermercados e casas especializadas.
O crescimento do comércio formal tem impacto direto na economia e desenvolvimento da cidade, o que garante a ampliação e melhoramento do processo produtivo, levando os produtos de Viçosa, pela qualidade diferenciada, a alcançar mercados que só grandes marcas até então tinham atingido e dominado.
Nesta fase de resultados positivos, os produtores de Cachaça de Alambique do Município reconhecem que, desde o início, têm tido apoio direto do Escritório Regional do Sebrae/CE na Ibiapaba, que estimulou mudanças e inovações, firmando Viçosa do Ceará como a Capital Cearense da Cachaça, um produto que recentemente foi reconhecido pelo Estado como Patrimônio Cultural e Imaterial, e que fomenta a difusão das Cachaças do Ceará para todo o País.
INDICAÇÃO GEOGRÁFICA
Pouca gente sabe que, segundo o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac) o Ceará é o terceiro produtor de cachaça mais relevante do Brasil. Também não é de conhecimento comum que, segundo relatório anual do Ministério da Agricultura (Mapa) de 2022, Viçosa é a cidade com a maior concentração de alambiques e cachaçarias em relação ao total registrado no Estado.
A APCVIC aposta no histórico da agroindústria local, que desde o século XVIII permanece na atividade, para conseguir o registro de Indicação Geográfica para o produto. Num processo similar ao que já aconteceu com as cachaças de Abaíra-BA, Paraty-RJ e Salinas-MG que possuem o reconhecimento de propriedade pela qualidade e história do produto. O processo é conferido ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
O presidente APCVIC e produtor da cachaça Aviador, Caio Carvalho, destaca que o produto produzido na cidade da Serra da Ibiapaba já possui sua qualidade reconhecida internacionalmente. A cachaça Aviador Prata e a cachaça Aviador Premium Ipê, fabricadas no Sítio Uruoca, foram declaradas, na ordem, as melhores cachaças do mundo em escolha feita por especialistas da London Competitions, na Inglaterra.
Agora, o trabalho da associação tem sido o de incentivar a maior profissionalização dos produtores locais, fazendo com que o mercado local se fortaleça e consolide a posição de Viçosa, como a terra da cachaça, enquanto o IG não vem.