ASN CE Atualização
Compartilhe

Termina domingo a 3ª Edição do Circuito Gastronômico BROTA em Guaraciaba do Norte

O evento teve início no dia 13 de novembro e está inovando a Gastronomia da cidade
Por Redação
ASN CE Atualização
Compartilhe
Guaraciaba do Norte

A cidade de Guaraciaba do Norte está com um sabor diferenciado em cada restaurante, lanchonete e café. Desde os dias 13, 14 e 15 de novembro, começou a 3ª edição do Circuito Gastronômico BROTA, atraindo visitantes que estão tendo a oportunidade de, pela terceira vez, vivenciar novas experiências gastronômicas criadas pelos empreendedores locais.

A ideia é transformar a gastronomia da serra da Ibiapaba em um atrativo a mais para impulsionar o desenvolvimento dos pequenos negócios do território.

Promovida pela ABRAG (Associação de bares e restaurantes de Guaraciaba do Norte) com a parceria do Escritório do Sebrae/CE na Ibiapaba, este é um projeto de inovação e qualificação da Gastronomia da Serra, que foca no fortalecimento das Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do segmento de alimentação fora do lar, oferecendo visibilidade e estimulando a inovação nos cardápios.

-

Duração do Circuito

O pontapé inicial do BROTA 2025 aconteceu nos dias 13, 14 e 15 de novembro e a boa notícia é que o evento, repleto de novos sabores, vai continuar até o dia 30 de novembro. Um período longo e de duração estendida o suficiente para que toda a Região possa conhecer as novidades culinárias que estão integrando os cardápios e levando novos sabores aos que apreciam novidades gastronômicas. Uma oportunidade para moradores e turistas conhecerem a diversidade e a qualidade da gastronomia de Guaraciaba do Norte.

Sebrae/CE , indutor de desenvolvimento

O Circuito BROTA é mais do que um festival; é uma ferramenta de desenvolvimento econômico. Ao criar esse evento temático, que valoriza os insumos Ibiapabanos como café, maracujá, cana e macaxeira, o SEBRAE Ibiapaba, através do projeto “Qualifica Gastronomia”, consegue:

Aumentar o fluxo de Clientes e o faturamento: Atrai um público focado na experimentação de pratos, aumento a lucratividade.
Estimular a Criatividade: Incentiva os empresários a desenvolverem novos produtos e receitas.
Melhorar a Gestão: Oferece suporte para que as MPEs aprimorem a qualidade dos serviços e a gestão dos negócios.
Nesta terceira edição, o Circuito Gastronômico BROTA se consolida como um catalisador para a economia local. Ao receber tanto destaque a culinária de Guaraciaba do Norte gera valor, capacita os empreendedores e atrai mais visitantes para a região,” afirma Johnw Mágulas, gestor do Projeto.

O MUNICÍPIO

O município foi elevado à categoria de “vila” com a denominação de Vila Nova Del Rei em 12 de maio de 1791, mas somente chegou à município em 1879. O nome “Guaraciaba” é um termo de origem tupi que significa “lugar do sol”, através da junção dos termos kûarasy (sol) e aba (lugar). Em sentido diverso, o escritor José de Alencar diz que “guaraciaba” era o nome que os índios davam ao beija-flor, significando, literalmente, “cabelos do sol”[8], através da junção de kûarasy (sol) e aba (cabelo, pelo, pena).

Hoje, Guaraciaba do Norte é o município que possui o maior PIB agropecuário do Ceará. É um grande produtor, principalmente de tomate, repolho, maracujá, dentre outros produtos agrícolas.

Tem uma rica bacia hídrica, com indústrias de água mineral, e dedica-se ao cultivo de cana-de-açúcar, tendo vários engenhos para beneficiamento e produção de derivados como rapadura, melaço etc. Destaca-se também na produção de alimentos orgânicos e atualmente é uma contribuição significativa como produtor de leite e derivados. Com tal diversidade, as típicas feiras livres são diárias na cidade.

TURISMO

Com atrativos, como parques ecológicos como o Urubu Ecoparque, Parque Gênesis, Fazenda Park Tucano, Infinity Rampa, Point Fest, Bamboo Society, Gospel Hotel Fazenda, com tirolesas, trilha ecológica, voos de asa delta, parapente e mirantes com vistas magníficas de toda a região- tendo o ponto mais alto 1.018 m de altitude.

A ideia é a combinação de aventuras ao ar livre de dia, com experiências gastronômicas e musicais à noite. O que torna o festival único em atrativos e completo pelas opções que oferece.

Conhecida por sua atmosfera acolhedora, a cidade abraça o evento gastronômico com empenho e deve proporcionar aos visitantes, uma experiência completa, unindo a gastronomia ao lazer, música e entretenimento.

Não perca! A experiência gastronômica continua até o dia 30 de novembro, siga a pagina @brotafestival.

-