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Sebrae/CE apresenta resultados do eixo de qualificação e renda a pactuantes do Ceará Sem Fome

O encontro reuniu representantes de entidades parceiras do programa, órgãos públicos, setor produtivo, sistema de justiça, movimentos sociais, universidades e organizações da sociedade civil
Por Com Ascom Gab Primeira-Dama
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O programa do Governo do Estado conta atualmente com 230 pactuantes. Foto: Thiago Gaspar

O superintendente do Sebrae Ceará, Joaquim Cartaxo, participou nesta sexta-feira (12), no do Palácio da Abolição, do encontro do Comitê Intersetorial de Governança do Programa Ceará Sem Fome com os pactuantes da iniciativa. O encontro, promovido duas vezes ao ano, reuniu representantes de entidades parceiras, órgãos públicos, setor produtivo, sistema de justiça, movimentos sociais, universidades e organizações da sociedade civil.

Atualmente, o Ceará Sem Fome conta com mais de 230 pactuantes, que atuam de forma integrada para garantir segurança alimentar e promover desenvolvimento social e econômico nos municípios cearenses. O Sebrae/CE é parceiro do Ceará Sem Fome nas ações do eixo + Qualificação e Renda, a iniciativa que busca fomentar o empreendedorismo e a geração de renda entre os beneficiários do programa cearense, como porta de saída para a situação de vulnerabilidade social.

O superintendente do Sebrae/CE falou sobre as ações do eixo + Qualificação e Renda

Na oportunidade, Cartaxo destacou avanços no eixo, que já apresenta resultados expressivos nos territórios. “Esse encontro dos pactuantes tem papel essencial porque conecta instituições, promove trocas e aperfeiçoa propostas. Para o Sebrae, é uma satisfação enorme participar especialmente no eixo de qualificação e renda, onde os resultados já aparecem. Nos dias 28 e 29 de novembro, realizamos a primeira feira do programa, no Cariri. Foram mais de 50 expositores e R$ 16 mil movimentados. Vimos pessoas que se formalizaram, encontraram no empreendedorismo uma porta de saída. O Ceará Sem Fome é um programa de assistência social, mas é fundamentalmente uma iniciativa de desenvolvimento local”.

Chagas Vieira apontou o programa como um exemplo para o país

Durante a solenidade, o secretário chefe da Casa Civil, Chagas Vieira, destacou a prioridade do programa para o Governo do Estado. “O programa Ceará Sem Fome é uma das prioridades do Governo do Estado. Hoje, mais de 130 mil pessoas que vivem na vulnerabilidade têm a oportunidade de ter um alimento através do Ceará Sem Fome, pelos seus eixos, inclusive o de qualificação. E tudo isso só é possível pela união de forças de todas as entidades, das secretarias. O Governador Elmano quer transformar o Ceará Sem Fome em um programa exemplo para o Brasil”, afirma.

Lia de Freitas destacou o papel dos pactuantes para o sucesso do programa

Para a presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome e primeira-dama do Estado, Lia de Freitas, o papel da rede de pactuantes é fundamental nos resultados e avanços de 2025. “Celebramos 2025 com um balanço muito positivo com a redução da insegurança alimentar grave, com o menor índice de famílias nessa condição no Ceará. Isso nos impulsiona a seguir priorizando a alimentação como direito básico. Agradeço a todos os pactuantes que contribuem para esses avanços. Tivemos R$ 16 milhões destinados pelo Ministério Público ao fundo do Ceará Sem Fome; repasses mensais do Ministério Público e do Tribunal de Justiça; novas adesões, como a do Juizado Federal e do TRF5; e uma rede forte no eixo de qualificação e renda, em parceria com Sebrae e Senac, que já capacitou mais de 8 mil pessoas para o empreendedorismo. Outras 20 mil pessoas foram capacitadas pelo Governo do Estado”.

Ceará Sem Fome
É um programa permanente do Governo do Ceará voltado ao combate à fome e à promoção da segurança alimentar no estado. A iniciativa atua em três frentes emergenciais: o Cartão Ceará Sem Fome, no valor de R$ 300, que beneficia mais de 47 mil famílias; uma rede com 1.300 cozinhas, responsáveis por servir 130 mil refeições diariamente; e campanhas solidárias que já arrecadaram mais de 500 toneladas de alimentos em grandes eventos.