ASN CE
Compartilhe

IV Dia Nacional do Café é aberto com celebração no Maciço de Baturité

As comemorações ao IV Dia Nacional do Café seguem até o dia 30 de maio, com oficinas e atividades acontecendo simultaneamente no Maciço
Por Redação
ASN CE
Compartilhe

Começou nesta segunda-feira, 27 de maio, no IFCE Campus Baturité, a quarta edição do Dia Nacional do Café, um evento que celebra e fortalece a identidade da cultura cafeeira na região do Maciço de Baturité. Com o tema “Cenário da Cafeicultura e as Tendências do Mercado”, a abertura reuniu um público expressivo formado por instituições parceiras, secretarias municipais de agricultura, cultura, turismo e empreendedorismo, cafeicultores e representantes da Rota Verde do Café e a comunidade local.A solenidade de abertura foi marcada por depoimentos inspiradores dos representantes do IFCE e Sebrae/CE, instituições realizadoras do evento, além de professores, produtores e integrantes da Rota Verde do Café — todos reforçando a importância histórica, econômica e cultural do fruto para o território.

Um dos pontos altos do evento foi o lançamento do e-book “Café do Maciço de Baturité: Sabor de História, Cultura e Turismo”, uma publicação que retrata a trajetória e os encantos do café local, conectando tradição, identidade e potencial turístico. A programação seguiu com palestra e workshops e pela manhã e ainda contou com a exposição de trabalhos dos alunos do IFCE na área da cafeicultura, demonstrando o engajamento acadêmico e técnico no fortalecimento da cadeia produtiva. Durante todo o dia, os visitantes podem vivenciar uma feirinha especial com exposição de cafés da região, artesanato e produtos locais como cajuína, cachaça, derivados de banana e produtos à base de caju — uma vitrine da riqueza produtiva e criativa local.

As comemorações ao IV Dia Nacional do Café seguem até o dia 30 de maio, com oficinas e atividades acontecendo simultaneamente no IFCE Campus Baturité, IFCE Campus Guaramiranga e no Centro de Referência do Café, consolidando o Maciço de Baturité como um polo de tradição e inovação cafeeira no Ceará.