ASN CE Atualização
Compartilhe

Caranguejo é a atração do I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro

O Festival acontece de 14 a 24 de novembro
Por Redação
ASN CE Atualização
Compartilhe
O evento é uma realização da Associação dos Empresários da Praia do Futuro (AEPF), por meio do projeto “Barracas da Praia do Futuro – Patrimônio dos Cearenses” , com o apoio do Sebrae/CE, e tem como objetivo destacar o valor histórico-cultural, socioeconômico, ambiental e turístico da orla, que tem uma extensão de 7 quilômetros de praia e é uma referência de diversão e lazer tanto para os moradores da Capital como para os visitantes. 

Recente pesquisa de Avaliação feita da Praia do Futuro e do Perfil do Usuário, realizada entre julho e agosto de 2024 pelo Observatório do Turismo de Fortaleza, da Secretaria Municipal do Turismo, os resultados indicaram que 99,5% dos frequentadores reconhecem a Praia do Futuro como um polo gastronômico e cultural, e 96% a consideram um cartão-postal de Fortaleza.

Para a presidente da AEPF, Fátima Queiroz, o evento tem a intenção de mostrar a importância desse patrimônio não apenas como um destino turístico, mas também seu potencial econômico e gastronômico. “Queremos fortalecer a região, para gerar uma significativa movimentação na economia local, beneficiando não apenas os empresários, mas também os trabalhadores e a comunidade como um todo”, conclui.

O Festival

O I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro será lançado no dia 13 de novembro, na Barraca Marulho, durante o 1° Fórum de Desenvolvimento ESG da Praia do Futuro. O evento, voltado apenas para convidados, contará com palestras sobre “Barracas da Praia do Futuro: Patrimônio Cearense”, “O Poder Público e o Desenvolvimento do Polo Turístico da Praia do Futuro” e “ESG e o Desenvolvimento das Barracas da Praia do Futuro”. Na ocasião, estarão presentes especialistas em Desenvolvimento Econômico, Social e Ambiental, além de representantes municipais e estaduais dos setores de Turismo, Infraestrutura e Cultura. Para participar do Fórum, basta realizar a inscrição online e gratuita através do formulário online, que está disponível no perfil da AEPF no Instagram.

A primeira edição do festival terá como tema o “Caranguejo”, e com o objetivo de promover a gastronomia regional, valorizar a cultura popular, como a história da “Quinta do Caranguejo” – patrimônio imaterial dos fortalezenses –, e incentivar a inovação de pratos à base desse crustáceo. Para isso, a barraca participante poderá apresentar durante o evento pratos – tradicional e inovador – à base do caranguejo, um dos mais apreciados da culinária litorânea.

Ao longo dos dez dias do evento, serão realizadas palestras e oficinas sobre gastronomia, sustentabilidade, controle e gestão; exposições de projetos sociais e ambientais. A programação contará também com um Banco Itinerante do Banco do Nordeste (BNB) para esclarecer dúvidas sobre contas e crédito para pequenos empresários, um mutirão de emprego para recrutamento e seleção em parceria entre a AEPF/SINE/ e o cadastro no programa EcoEnel para coleta seletiva.

O encerramento do evento será marcado pela apresentação do documentário “(RE)Conhecendo as Barracas da Praia do Futuro – Uma luz depois do Farol do Mucuripe” que será produzido no próximo ano e a exposição de fotos contando a história de quase seis décadas das Barracas da Praia do Futuro.

Ao todo, participam do projeto: Chico do Caranguejo, Barraca Vira Verão, Barraca Atlantidz, Barraca Nossa Praia, Complexo Crocobeach, Órbita Blue, Guarderia Brasil, Orla Praia Club, Barraca América do Sol, Barraca Diferente Beach, Restaurante Terra do Sol, Seu Domingo Beach Club, Tempero do Mar, Barraca Seu Venâncio, Barraca Marulho, Barraca Saturno Beach, Barraca Santa Praia, Barraca da Tia, Barraca Estilo Praia, Barraca Sabor das Ondas, Barraca Arpão, Barraca Chico Beach e Barraca Itapariká.

O I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro é uma realização da Associação dos Empresários da Praia do Futuro – AEPF. Com apoio do Banco do Nordeste – BNB e parceria do Sebrae/CE.

PROGRAMAÇÃO

DATA: 13.11.2024

1º FÓRUM DE DESENVOLVIMENTO ESG DA PRAIA DO FUTURO

O Fórum “Pé na Areia” acontecerá no palco principal da Barraca Marulho, juntamente com a cerimônia de abertura do festival e terá três blocos:

14:30 – Bloco 1: Barracas da praia do futuro: Patrimônio Cearense;

15:30 – Bloco 2: O Poder Público e o desenvolvimento do Polo Turístico da Praia do Futuro e contará com a participação de agentes públicos do setor turístico, infraestrutura e cultura;

16:30 – Bloco 3: ESG e o desenvolvimentos das Barracas da Praia do Futuro – contará com a participação de agentes importantes para tratar de desenvolvimento econômico, social e ambiental.

CERIMÔNIA DE ABERTURA DO FESTIVAL GASTRONOMICO

17:30 – Coquetel de lançamento para Convidados na Barraca Marulho para iniciar os 10 dias de Festival Gastronômico, período em que todas as barracas inscritas ofertarão cardápio especial com pratos à base de caranguejo.

DE 14 A 24.11.2024 – GASTRONOMIA NAS BARRACAS – CARANGUEJO

As barracas inscritas ofertarão cardápio especial do festival com os pratos à base de caranguejo.

Local: Nas barracas inscritas divulgadas

Horário: funcionamento normal de cada barraca inscrita

25.11.2024 – ENCERRAMENTO E PRÉ-LANÇAMENTO DO DOCUMENTÁRIO

16:00

Local: Gran Royal

Apresentação do roteiro e pré-lançamento do documentário (RE)Conhecendo as Barracas da Praia do Futuro – Uma luz depois do Farol.

Formato: Roda de Conversa

Exposição de fotos contando a história de quase seis décadas das Barracas da Praia do Futuro

Formato: painéis

SERVIÇO

I Festival de Gastronomia da Praia do Futuro – De 14 a 24 de novembro, no Polo Turístico da Praia do Futuro.

-