
Reconhecida com o Selo de Indicação Geográfica (IG), a cachaça de Viçosa do Ceará acaba de receber mais um atestado de qualidade nacional. As cachaças Almendra Ioiô, Almendra Teja, Mapirunga Extra Premium e Viçosa Real Premium foram premiadas no concurso de degustação às cegas do New Spirits 2025, promovido pela Expo Cachaça, com apoio técnico do Laboratório Amazile Maia (LABM) e da Associação Brasileira de Sommelier – Minas Gerais (ABS).

O 14º Concurso New Spirits, realizado anualmente, que em 2025 reuniu 600 marcas de cachaças de alambique, bebidas alcoólicas mistas, gins e outros destilados produzidos no Brasil, divididas em 9 categorias. Para a analista do Sebrae Regional Ibiapaba, Márcia Caroline, a conquista é um reconhecimento merecido para os produtores da região e suas equipes, além de uma garantia de qualidade para os consumidores.

Ela destaca ainda que o resultado também impacta no fortalecimento da economia do município de Viçosa do Ceará e da Ibiapaba. “Estas premiações vão ajudando a ampliar essa imagem de Viçosa do Ceará como terra de boa cachaça, ajudando a melhorar os negócios em torno da produção, mas também ajudando a desenvolver outros segmentos econômicos da região, como o turismo rural e de experiências”.
Indicação Geográfica

Desde abril do ano passado, Viçosa do Ceará ostenta o Selo de Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), como centro produtor de cachaça. A certificação é conferida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), do governo federal, em reconhecimento a uma região que ficou conhecida ou apresentou vínculos relativos à qualidade e características de um produto ou serviço.
Atualmente, a produção da cachaça de Viçosa do Ceará valoriza a história da comunidade e os saberes tradicionais, que atravessam gerações, possibilitando, ainda, a geração de renda para muitas famílias. Os conhecimentos tradicionais e as características dos produtos contribuem para o crescente reconhecimento nacional e internacional da produção do município.
Prêmio New Spirits 2025

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