No próximo dia 25 de novembro, o município de Baturité marca o encerramento das festividades dos 200 anos da chegada do café na Região, que culminou, em 2022, com uma série de ações para celebrar e valorizar a cultura cafeeira no Maciço.
Dentre as iniciativas, merece destaque o projeto, “Baturité, Terra do Café”, voltado para a produção agrícola associada ao turismo, a partir da parceria entre a Prefeitura de Baturité e o Sebrae-CE. Afinal, desde 2013, o Sebrae-CE trabalha pela revitalização do café integrada ao desenvolvimento econômico da região.
Integrou, ainda, as comemorações dos 200 anos, a inauguração, em Baturité, do primeiro Centro de Referência do Café de Sombra do Ceará, parceria entre a Prefeitura de Baturité, Sebrae-CE e a Associação Comunitária União Serrana do Uirapuru. No espaço, o público pode vivenciar o processo de revitalização do café, além de conhecer mais sobre literatura, ouvir palestras e participar de oficinas interativas sobre o café de sombra.
Outras ações paralelas, também foram realizadas como o lançamento de um livro infantil sobre a história do café, que veio reforçar uma iniciativa pedagógica do Sebrae/CE na valorização da cultura.

Encerramento
Agora, no próximo dia 25, Baturité terá um dia inteiro de programação para marcar o encerramento das comemorações dos 200 anos da cultura na região e já dar início às ações para 2023.
As festividades serão abertas às 15 horas, no Palácio entre Rios, com o encerramento das atividades de 2022 do Projeto de Educação Patrimonial “Tem café na escola”, com a publicação e premiação dos fanzines criados pelos estudantes das escolas da Rede municipal de Baturité, além do lançamento do programa para 2023.
Ainda dentro da programação, das 17 às 19 horas, será iniciada a solenidade de comemoração dos 7 anos de criação da “Rota Verde do Café”, com posse da diretoria da Associação Serrana de Turismo de Baturité.
Idealizada pelo Sebrae, a Rota Verde do Café ajudou a ligar a produção cafeeira ao desenvolvimento dos equipamentos turísticos locais, com a criação de uma governança de empresários através da Associação e a ênfase à cadeia de valor que reúne turismo e agronegócio.
O resultado foi tão bom que já em 2016, todos os integrantes da Rota eram âncoras de visitações, com fluxo turístico, ressalta a articuladora do Sebrae na Região e responsável pelo projeto, Fabiana Gizele. “A Rota Verde do Café foi um indutor de desenvolvimento, puxando, a partir daí, vários negócios ligados à gastronomia”, ressalta. “Ela é uma entrega concreta de desenvolvimento sustentável porque todos os produtos, todo o conceito, todos os negócios foram fortemente sensibilizados para essa conotação de desenvolvimento”, garante.
Lançamentos
Na mesma solenidade de encerramento dos 200 anos da chegada do café na serra, serão lançados o Mapa do Café de Sombra Baturité-Mulungu, a plataforma digital comemorativa dos 200 anos da presença do café na Serra, o I Caderno de Orientação de Cultivo do Café de Sombra do Ceará e o “Portal Destino Serra” atualizado e já dentro do Programa “Destino Inteligente 2023”.
Ao final, os presentes vão participar de um “Cupping” dos cafés da Serra de Baturité. Cupping é uma espécie de degustação e classificação de cafés especiais e para participar foi convidada a barista Lidiane Santos, com 13 anos de experiência e várias certificações internacionais, além de ser instrutora e consultora de negócios para a área.
Avaliando as comemorações dos 200 anos do café na Serra, a articuladora do Sebrae no Maciço, Fabiana Gizele, destaca que o trabalho contribuiu para impactar, positivamente, o turismo e o agronegócio da região, além de dar visibilidade a um novo posicionamento econômico, com o incentivo de inteligências que possam intervir nesse ecossistema de inovação e, assim, induzir o desenvolvimento local. “Nós acreditamos num desenvolvimento econômico, social, humano, inclusivo e sustentável. E é essa prerrogativa que a gente tenta trabalhar aqui, enquanto Sebrae”, garante.
