Um grupo de 20 produtores dos municípios de Aiuaba, Arneiroz, Quiterianópolis e Tauá participaram nos dias 24 e 25 de julho de uma missão técnica ao estado da Paraíba com o objetivo de aprimorar práticas de manejo alimentar, reprodutivo e beneficiamento de caprinos e ovinos. A missão promovida pelo Sebrae Regional Inhamuns incluiu a realização de visitas técnicas, intercâmbio de experiências e demonstrações de inovações voltadas ao fortalecimento da cadeia produtiva de ovinocaprinocultura no semiárido.
O roteiro contemplou visita à Cooperativa Capribov, em Cabaceiras (PB), referência em organização cooperativista e beneficiamento de leite de cabra. Os participantes conheceram a agroindústria e todas as etapas de produção do queijo caprino, desde a coagulação do leite até a cura em câmaras climatizadas.
Já na Cooperativa Arteza, a comitiva pode conhecer um curtume e todo o processo de beneficiamento do couro, além do artesanato que é produzido na região a base de couro. O produtor do município de Aiuaba, Antônio Tácito Andrade, ficou impressionado com a destreza e o capricho com que os produtores da Paraíba lidam com a produção de laticínio e couro em uma região que chove pouco.
“As visitas foram de impressionar e nos transmitiram a mensagem de perseverança, o negócio é arregaçar as mangas e enfrentar as adversidades. Voltei muito animado e com muitas ideias boas. Agradeço ao Sebrae pela oportunidade e chegando em casa, tem muita coisa para fazer, muita ideia pra colocar em prática”, aponta Tácito.
Para a gestora da missão, a analista do Sebrae/CE, Keila Delly Veríssimo, o contato direto proporcionado pelas visitas também ofereceu subsídios valiosos aos participantes para despertarem para a importância da agregação de valor ao produto final.
Segundo ela, o ponto alto da programação foi o “Dia D” na Fazenda Carnaúba, onde práticas tradicionais, consolidadas em um legado centenário, foram apresentadas ao lado de inovações em cultivo de palma e organização associativista. “Os participantes estão retornando à região Inhamuns munidos de soluções práticas capazes de elevar a qualidade, a eficiência e a rentabilidade da ovinocaprinocultura na região dos Inhamuns”, avalia Keila.